Fiestas y Gastronomía Insular
Región Insular
Fiestas
- 12 de febrero, el Día de Galápagos provincialización
El 12 de febrero de todos los años se conmemora el día de las Islas Galápagos, la celebración se realiza en los cantones de Santa Cruz y San Cristóbal donde los turistas pueden disfrutar de las maravillas que Galápagos ofrece como desfiles cívicos, pregón con carros alegóricos, comparsas, competencias náuticas, ciclismo y programas artísticos.goraymi, (2022).
- 18 de febrero cantonización de Santa Cruz y San Cristóbal
El 18 de febrero se celebra la cantonización de Santa Cruz y San Cristóbal, esta fecha es aprovechada para llevar a cabo actividades de turismo como desfiles cívicos, pregones coloridos, programas artísticos, actividades deportivas, disfrutar de la biodiversidad, todo esto acompañado de la calidez de su población.goraymi, (2022).
- 4 de julio, creación del Parque Nacional Galápagos
El 4 de julio de 1959 se creó el Parque Nacional Galápagos como la primera área protegida del Ecuador, esta fecha se conmemora reconociendo el estado de conservación de la isla mediante programas y proyectos efectuados. Se llevan a cabo presentaciones de informes tanto científicos como económicos y actividades culturales como presentaciones de artistas.goraymi, (2022).
- 8 de septiembre Galápagos considerada Patrimonio Natural de la Humanidad
Para conmemorar a Galápagos se desarrollan
actividades como programas cívicos, casas abiertas, develación de mural en
honor a la fecha, concursos culturales y educativos, presentaciones artísticas
de música y danza .goraymi, (2022).
Gastronomía
- SOPA MARINERA
La sopa de mariscos es una receta muy típica y tradicional de las islas Galápagos, en una sopa de mariscos se pueden añadir todo tipo de alimentos del mar, es decir, pescados y mariscos. Es un plato que actualmente se consume en todo el país.GALÁPAGOSTOUR, (2023).
- BACALAO CON PAPAS
El bacalao con papas es una receta sencilla, el pescado (bacalao) es el ingrediente estrella, tal y como sucede en la mayoría de platos típicos.El secreto para que este plato nos quede acorde a como se describe en la receta tradicional son las patatas.GALÁPAGOSTOUR, (2023).
- PAN DE YUCA
su receta es muy sencilla. Se suele consumir en el desayuno o merienda, aunque admite cualquier hora del día y puede ser acompañado de otras comidas, como batido de yogur con frutas, chocolate.GALÁPAGOSTOUR, (2023).
- ARROZ MARINERO
También conocido como arroz con mariscos, es un plato muy popular no solo en las islas Galápagos y Ecuador, sino en toda América Latina. Es un plato tradicional de las zonas costeras y, por este motivo, se encuentra entre los principales de Galápagos.GALÁPAGOSTOUR, (2023).
video
Referencia
Directa, A. O. (s.f.). Región
Insular. Obtenido de Región Insular:
https://imbaviajes.com/st_location/galapagos/
Ecuador.Travel. (2023). Ecuador.Travel.
Obtenido de Ecuador.Travel:
https://ecuador.travel/fiesta-del-yamor/#:~:text=Chicha%20del%20Yamor%20se%20convierte,y%20cocido%20a%20fuego%20lento.
Ecuador.Travel. (2023). Ecuador.Travel.
Obtenido de Ecuador.Travel: https://ecuador.travel/inti-raymi-la-fiesta-del-sol-y-las-cosechas-en-ingapirca/
ElTelegrafo. (20 de Marzo
de 20219). ElTelegrafo. Obtenido de ElTelegrafo:
https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/sociedad/6/lapambamesa-intiraymi-comunidadesindigenas
GALÁPAGOSTOUR. (2023). GALÁPAGOSTOUR.
Obtenido de GALÁPAGOSTOUR:
https://galapagostour7.wixsite.com/visita-galapagos/gastronomia
goraymi. (2022). goraymi.
Obtenido de goraymi:
https://www.goraymi.com/es-ec/galapagos/fiestas-populares/festividades-galapagos-ayci393ol
Comentarios
Publicar un comentario