Fiestas y Gastronomía Sierra

 Región Sierra

La Región Sierra, también llamada región interandina, corresponde a una de las cuatro regiones naturales de Ecuador. La misma ocupa el 24,8% del territorio nacional, correspondiendo a la cordillera andina ecuatoriana, extendiéndose en una franja central de suroeste a noreste del país, constituida por elevadas montañas, altiplanicies y diversidad de valles, en esta región se encuentra Quito, capital del país. Aquí también se localiza la denominada Ciudad Mitad del Mundo, con un monumento al paso de la línea ecuatorial.Agencia Operadora Directa, (s.f.)
Ilustración 7 Región Sierra (Interandina)

Fiestas

·       Corpus Christi    

El  Corpus Christi -que en latín significa Cuerpo de Cristo- es una tradición muy antigua de la Iglesia Católica, que llegó a América con la conquista española. La intención de esta festividad es rendir culto público y solemne de adoración a la Eucaristía. La Solemnidad del Cuerpo y la Sangre de Cristo, como también se conoce a esta celebración, tiene su origen en el siglo XIII. Por esos años, se dice que Santa Juliana de Lieja tuvo una visión que le indicaba que la Iglesia carecía de una fiesta para conmemorar la Eucaristía. Posteriormente, ella lideraría varias iniciativas para que esto finalmente ocurra.PRIMICIAS, (2024).   

·       Semana Santa

La  Semana Santa ocurre una semana antes del Domingo de Pascua y trata de la conmemoración de la Pasión,Muerte y Resurrección de Jesucristo. Los primeros tres días después del Domingo de Ramos (que sirve como el comienzo de Semana Santa) vemos a devotos que observan varios momentos diferentes que conducen a la muerte de Jesús, como su unción, la predicción de su propia muerte y su traición por parte de Judas. Después de estos tres días, el Jueves Santo celebra la Última Cena. El Viernes Santo conmemora la crucifixión de Jesús y, por último, el Sábado Santo dura hasta el Domingo de Resurrección – momento en el que comienza la Pascua.Metropolitan. Touring, (2024)

·       Fiesta del yamor

El Yamor es una fiesta integral ahora mestiza, sincrética de religiosidad ancestral, de honrar al maíz en sus siete variedades.sus orígenes tiene raíces ancestrales, pero según datos históricos la fiesta se celebró por vez primera a mediados del siglo XX concretamente en el año 1949. En 1967 ya está consolidada y se expande en todo el Cantón como un legado cultural rico en manifestaciones gastronómicas, musicales artísticas y culturales en general, en realidad se trata de una fiesta costumbrista indígena y mestiza.Otavalo, (2020).

·       Inti Raymi

El   Inti Raymi es una ancestral celebración andina que es llevada a cabo durante el solsticio de invierno (hemisferio sur) el 21 de junio de cada año. De acuerdo a algunos historiadores, la misma fue instaurada por el Inca Pachacútec en la década de 1430, como una forma de agradecer a Inti (Sol) y a Pachamama (Madre Tierra) por la abundancia en las cosechas.Ecuador.Travel, (2023)

Ilustración 3Las 10 Fiestas Populares que buscabas en Ecuador

G   Gastronomía

  •     El rosero  

No se tiene un período exacto de cuándo apareció, pero sus primeros registros datan del siglo XVIII. Una publicación del sacerdote italiano Mario Cicala, menciona “una bebida hecha a base de mote, de un sabor delicioso y que era consumida por los criollos en la época de la Colonia”, explica el historiador culinario ecuatoriano Julio Pazos. A decir de Pazos, esta bebida se preparaba en los conventos de las monjas de claustro y guardaba relación con las festividades del Corpus Cristi. Explica que “no se sabe exactamente de dónde se originó su nombre, se presume que puede ser de uno de sus ingredientes: el agua de rosas”. El rosero está dentro de las categorías de comeibebe y está preparada a base de infusión de aguas aromáticas y frutas como piña, babaco, frutillas; además de otros ingredientes como el mote.PRIMICIAS, (2024).  

  •     Fanesca

La  preparación de la fanesca varía dependiendo de la tradición de cada familia, la cual es transmitida de generación en generación; es decir, de madres a hijos. Según la tradición, este plato se prepara con 12 granos, en alusión a los 12 apóstoles de Jesucristo -contando como granos el sambo, el zapallo y otros ingredientes-. Y, aunque este hecho no siempre se cumple, innegablemente la fanesca se traduce en una expresión de religiosidad; muestra de ello es el pescado, que obedece a la prescripción de abstinencia durante la Cuaresma y la Semana Santa, dispuesta por la Iglesia Católica. Del mismo modo, de la palabra griega ‘pez’ se formó el acrónimo que significa Jesucristo, Hijo de Dios, Salvador. Así pues, el pescado en la fanesca tiene una profunda simbolización religiosa.       Turismo, (2024).

  •     Chicha del yamor

Chicha del Yamor se convierte en un elemento central de la celebración, simbolizando la unión de la comunidad y la celebración de la abundancia. Su tradicional elaboración se lleva a cabo con meticulosidad y amor.

Los ingredientes principales incluyen siete variedades de maíz molido y cocido a fuego lento. Durante la cocción, se incorporan otros elementos como panela, piña, hierbas aromáticas y especias para dar sabor. Una vez cocida la mezcla, se enfría a temperatura ambiente y se guarda en recipientes de fermentación. Este proceso es crucial, ya que convierte los azúcares en alcohol, creando así una bebida única y refrescante.Ecuador.Travel, (2023). 
  • Pambamesa

Se llena de alimentos tradicionales como mote, choclo, papas, habas, fréjol, mellocos, cuy y queso. La comida se coloca sobre extensos manteles en el piso para que esté al alcance de todos.

La “pambamesa” es un término usado por las comunidades indígenas del país para referirse a la comida que se ofrece en actos masivos y festividades ancestrales, como el Inti Raymi.

Por ello se utilizan ingredientes de la zona y cualquier tipo de carne, aunque las más usadas son cerdo, borrego y res. Lo interesante es que hombres, mujeres, jóvenes y niños participan en la organización.ElTelegrafo, (2019)
Ilustración 4Gastronomía de la Sierra

Video

https://youtu.be/oB4p6kzmk_I?si=gqblYi84S8m_WGU7

Referencia. 

Agencia Operadora Directa. (s.f.). Región Sierra. Obtenido de Región Sierra: https://imbaviajes.com/st_location/sierra/

PRIMICIAS. (2024). PRIMICIAS. Obtenido de PRIMICIAS: https://www.primicias.ec/noticias/sociedad/corpus-christi-flores-procesiones-quito-daule/

PRIMICIAS. (2024). PRIMICIAS. Obtenido de PRIMICIAS: https://www.primicias.ec/nota_comercial/hablemos-de/asi-se-vive/sabores-del-ecuador/rosero-comeibebe-con-sabor-a-historia/

Turismo. (2024). Turismo. Obtenido de Turismo: https://www.turismo.gob.ec/fanesca-el-exquisito-sabor-de-la-tradicion/

Otavalo. (2020). Otavalo. Obtenido de Otavalo: http://www.otavalo.gob.ec/gestoresculturales/fiestas-del-yamor/

goraymi. (2022). goraymi. Obtenido de goraymi: https://www.goraymi.com/es-ec/galapagos/fiestas-populares/festividades-galapagos-ayci393ol

Metropolitan Touring. (2024). Metropolitan Touring. Obtenido de Metropolitan Touring: https://www.metropolitan-touring.com/es/blog/cultura/semana-santa-en-ecuador-tradiciones/


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