Fiesta y Gastronomía Amazonia

Región Amazónica

La región Amazónica de Ecuador u oriente ecuatoriano es una zona natural está constituida por un área de 120 000 km2, En la actualidad comprende los territorios de Orellana, Pastaza, Napo, Sucumbíos, Zamora y Morona marcados por los territorios de Colombia y Perú en el oriente, mientras que la parte occidental la delimita la Cordillera de los Andes. Es reconocida mundialmente por su exuberante y abundante vegetación, que representa hasta el 43 % de los territorios ecuatorianos. Una de las razones por las que esta región posee tanta abundancia vegetal se debe a que cuenta con un clima húmedo-tropical, lo que favorece el crecimiento de todo tipo de especímenes .Agencia Operadora Directa, (s.f.)
Ilustración 10 ECUADOR

Fiestas

  • Virgen de la Nube (El Oro)

En la parroquia rural de Torata, la fiesta patronal en honor a la Virgen de la Nube y San Vicente Ferrer se celebra el 15 de julio. La junta parroquial organiza el evento, recolectando fondos a través de colaboraciones, bazares y ventas de comida y bebida. Las festividades comienzan el primer fin de semana de julio con un pregón que incluye comparsas y bailes folclóricos. También se inicia un campeonato deportivo de indor, que dura hasta fin de año e involucra a varios clubes locales y parroquias aledañas. Cada fin de semana hasta el tercer fin de semana de julio, se realizan eventos culturales, deportivos y artísticos, como la elección de reina, partidos de indor, presentaciones de orquestas, bailes populares, y fuegos pirotécnicos.La celebración religiosa incluye una novena en la capilla, con el rezo del rosario, y una misa en homenaje a la Virgen de la Nube y San Vicente Ferrer, usualmente el tercer fin de semana de julio. La agenda secular de la fiesta es más destacada, ya que el sacerdote solo visita la parroquia una vez al mes. La devoción a la Virgen de los Remedios también es significativa, equilibrando el componente religioso de las celebraciones.EXPERIENCES., (2024)

La Virgen de las Mercedes, conocida como la “Generalísima de las Fuerzas Armadas y de la Policía”, “La Patrona de los reclusos” y la “Virgen del Litoral ecuatoriano”, es motivo de numerosos actos litúrgicos, deportivos y ferias en las ciudades de Los Ríos y Manabí. En Ecuador, su devoción se remonta a la época colonial. En 1851, fue reconocida como Patrona y Celestial Protectora de Quito, y en 1862, este patronato se extendió a toda la República, siendo especialmente venerada en las provincias del litoral ecuatoriano y declarada Patrona de la Conferencia Episcopal Ecuatoriana.En Babahoyo, capital de Los Ríos, las celebraciones en honor a la Virgen de las Mercedes comenzaron el 15 de septiembre de 2001, con actividades como bautizos, novenas, peregrinaciones a los barrios, procesiones, visitas a la cárcel y misas. Estas festividades patronales también incluyen ferias populares organizadas por diversas instituciones.EXPERIENCES., (2024).

En Manabí, se dice que el rodeo montubio comenzó en el cantón Olmedo por iniciativa de un hacendado español y, posteriormente, fue consolidado por Esaú Mieles. Originalmente, los toretes eran sacrificados y su carne se repartía entre los participantes como parte de las festividades patronales.

La organización del evento está a cargo de la asociación de ganaderos, pero los verdaderos protagonistas son los peones de las haciendas, convirtiendo la competencia en un enfrentamiento entre haciendas. Los jinetes, que personifican al héroe montubio, preparan cuidadosamente a sus caballos y adornan sus monturas con lujo y color.

La fiesta se celebra el 12 de octubre, día de la raza, con la llegada de representantes de las principales haciendas ganaderas de la región. El evento comienza con un desfile de cuadrillas, cada una dirigida por un representante y acompañada por una madrina que participa en la elección de las reinas del evento.Las cuadrillas compiten en varias modalidades, demostrando habilidades en el manejo del lazo, la monta y la doma, incluyendo estilos como monta mecha a mecha, avalancha, monta de cepo, caracoleo, monta de toro, y lazo y peal al estilo de Texas. En algunas suertes, los chalanes arrojan el lazo con el pie, por lo que algunos van descalzos. El público responde con entusiasmo y tiros al aire.EXPERIENCES., (2024).

Este texto describe un ritual anual llevado a cabo por pescadores en honor a la Virgen del Carmen, patrona del mar, que parece tener connotaciones tanto religiosas como prácticas para la comunidad pesquera. El ritual comienza con la sacada de la imagen de la Virgen de su gruta y su traslado a un domicilio, donde es adornada con globos, serpentinas y flores artificiales. Posteriormente, la imagen es llevada en procesión marítima en una embarcación principal, acompañada por el obispo y el párroco, seguida por cientos de naves del gremio de pescadores.

Durante la procesión, se realizan cánticos, rezos y ritmos musicales tradicionales, mientras la embarcación sigue un rumbo predefinido por el estuario del río verde. Al regresar al punto de partida, se celebra una misa campal donde los pescadores presentan peces vivos para ser bendecidos por los sacerdotes, con la intención de propiciar una buena pesca y protegerse de accidentes. Finalmente, la imagen de la Virgen es devuelta a su nicho y la comunidad celebra con festines y fuegos artificiales, simbolizando el fin de la temporada de pesca anterior EXPERIENCES., (2024).

Ilustración 4 Gastronomía de la Sierra

Gastronomía

Caldo de Guanta

Plato Típico del Oriente Ecuatoriano – Caldo de Guanta

El caldo de guanta es un plato típico del oriente ecuatoriano, este va acompañado de yuca, papa china. también se puede encontrar como Seco de guanta que es preparado en guiso, con esperecias que se acompaña con maduro frito y arroz. A pesar que la guanta es un animal considerado en peligro de extinción, sin embargo en mercados locales del Puyo, Tena y Macas es posible encontrar esta comida típica. La Guanta, se alimenta de semillas, tubérculos y frutos.  Como resultado de esto, su carne es un alimento con un alto valor nutricional y una gran fuente de proteínas.Real Dreams Ecuador, (2023)

Pincho de Chontacuro

Plato Típico del Oriente Ecuatoriano – Chontacuro Asado

 En Kichwa, chontacuro significa “gusano de chonta” y es una parte muy importante dentro de la dieta de ma las comunidades indígenas del oriente. El chontacuro son larvas que crecen en la Palma de Chonta. Su tamaño aproximado es de 7 cm, tienen un alto contenido de grasa natural. Gracias a esto, cuenta con cualidades curativas para la desnutrición y problemas respiratorios. Debido a esto,  forma parte de la dieta alimenticia de los pueblos amazónicos pues son nutritivos y sabrosos.Muchas personas describen su sabor con un gran parecido al del chicharrón o pollo. Suelen comerse asados en brochetas, pero también vivos.Real Dreams Ecuador, (2023)

Ceviche de palmito

Se extrae de la palmera chonta. Es altamente popular por su gran fuente de fibra y su bajo contenido de grasa. Su fibra ayuda a prevenir el cáncer de colon, a mantener estable la glucosa en la sangre y a regular el proceso intestinal. El ceviche es una deliciosa forma de consumir los palmitos. En sus ingredientes se incluye jugo de limón, cebollas rojas, ají y tomate. Es una excelente alternativa para aquellos visitantes vegetarianos. El precio de este plato varía entre $ 3.00 – $ 5.00(Real Dreams Ecuador, 2023).

Las Ancas de Rana

Un plato típico de provincia de Zamora Chinchipe en el Oriente ecuatoriano, son varios platos en base de la carne de este de este anfibio, la más típico son las ancas rana broaster, sin embargo también podemos encontrarla en otras versiones como ancas de rana al ajillo.Real Dreams Ecuador, (2023)

Maito o Ayampaco

Plato Típico del Oriente Ecuatoriano – Maito de Tilapia

También  conocido como Yunkurak es un envoltorio cocinado en hojas de bijao que contiene pescado, especialmente tilapia. Es acompañado con yuca, plátano verde o palmito y desaderezado con  especias.  Es una receta ancestral de la cocina Shuar. Sin embargo, la técnica de cocción en hojas se propagó en gran parte de la región amazónica. El precio estándar del Ayampaco es de $ 6.00 aunque varía dependiendo del lugar.Real Dreams Ecuador, (2023)

Ilustración 5La fiesta de la cosechaIlustración 6 Gastronomía Amazónica de Colombia

video

https://youtu.be/EM2MRV3LD7E?si=jSscUyeKuC9RTYPX

Referencia

Agencia Operadora Directa. (s.f.). Región Amazónica. Obtenido de Región Amazónica: https://imbaviajes.com/st_location/oriente/

EXPERIENCES., J. (16 de febrero de 2024). Fiestas Amazónicas: 11 fiestas representativas de la Amazonía. Obtenido de Fiestas Amazónicas: 11 fiestas representativas de la Amazonía: https://www.junglexperiences.com/es/blog/fiestas-amazonicas/

Real Dreams Ecuador. (2023). 9 Comidas y Bebidas típicas más extravagantes del Oriente Ecuatoriano. Obtenido de 9 Comidas y Bebidas típicas más extravagantes del Oriente Ecuatoriano: https://www.realdreamsecuador.com/9-comidas-y-bebidas-tipicas-mas-extravagantes-del-oriente-ecuatoriano/


Comentarios

Entradas populares de este blog

Fiestas y Gastronomía Insular

Fiestas y Gastronomía Sierra