Fiestas y Gastronomía Costa

Región costa

Región Costa o también conocida como la Región Litoral, Es una zona muy atractiva por su ubicación está situada entre la Cordillera de los Andes y el Océano Pacífico. Por su territorio corren ríos que parten desde los Andes hasta llegar al Océano Pacífico, El territorio del litoral ecuatoriano está formado por llanuras fértiles, colinas, cuencas sedimentarias y elevaciones de poca altitud. también dotada de uniformidad de climas y de paisajes, sin embargo, se encuentran variaciones desde el bosque tropical en el Norte hasta las desérticas llanuras en el Sur.Agencia Operadora Directa, (s.f.).
Ilustración 8 Las regiones del Ecuador

Fiestas

·       Virgen de la Nube (El Oro) 

En la parroquia rural de Torata, la fiesta patronal en honor a la Virgen de la Nube y San Vicente Ferrer se celebra el 15 de julio. La junta parroquial organiza el evento, recolectando fondos a través de colaboraciones, bazares y ventas de comida y bebida. Las festividades comienzan el primer fin de semana de julio con un pregón que incluye comparsas y bailes folclóricos. También se inicia un campeonato deportivo de indor, que dura hasta fin de año e involucra a varios clubes locales y parroquias aledañas. Cada fin de semana hasta el tercer fin de semana de julio, se realizan eventos culturales, deportivos y artísticos, como la elección de reina, partidos de indor, presentaciones de orquestas, bailes populares, y fuegos pirotécnicos.

La celebración religiosa incluye una novena en la capilla, con el rezo del rosario, y una misa en homenaje a la Virgen de la Nube y San Vicente Ferrer, usualmente el tercer fin de semana de julio. La agenda secular de la fiesta es más destacada, ya que el sacerdote solo visita la parroquia una vez al mes. La devoción a la Virgen de los Remedios también es significativa, equilibrando el componente religioso de las celebraciones. blogedav1995, (2017)

La Virgen de las Mercedes, conocida como la “Generalísima de las Fuerzas Armadas y de la Policía”, “La Patrona de los reclusos” y la “Virgen del Litoral ecuatoriano”, es motivo de numerosos actos litúrgicos, deportivos y ferias en las ciudades de Los Ríos y Manabí. En Ecuador, su devoción se remonta a la época colonial. En 1851, fue reconocida como Patrona y Celestial Protectora de Quito, y en 1862, este patronato se extendió a toda la República, siendo especialmente venerada en las provincias del litoral ecuatoriano y declarada Patrona de la Conferencia Episcopal Ecuatoriana.

En Babahoyo, capital de Los Ríos, las celebraciones en honor a la Virgen de las Mercedes comenzaron el 15 de septiembre de 2001, con actividades como bautizos, novenas, peregrinaciones a los barrios, procesiones, visitas a la cárcel y misas. Estas festividades patronales también incluyen ferias populares organizadas por diversas instituciones blogedav1995, (2017)

·       Rodeo Montubio

En Manabí, se dice que el rodeo montubio comenzó en el cantón Olmedo por iniciativa de un hacendado español y, posteriormente, fue consolidado por Esaú Mieles. Originalmente, los toretes eran sacrificados y su carne se repartía entre los participantes como parte de las festividades patronales.

La organización del evento está a cargo de la asociación de ganaderos, pero los verdaderos protagonistas son los peones de las haciendas, convirtiendo la competencia en un enfrentamiento entre haciendas. Los jinetes, que personifican al héroe montubio, preparan cuidadosamente a sus caballos y adornan sus monturas con lujo y color.

La fiesta se celebra el 12 de octubre, día de la raza, con la llegada de representantes de las principales haciendas ganaderas de la región. El evento comienza con un desfile de cuadrillas, cada una dirigida por un representante y acompañada por una madrina que participa en la elección de las reinas del evento.

Las cuadrillas compiten en varias modalidades, demostrando habilidades en el manejo del lazo, la monta y la doma, incluyendo estilos como monta mecha a mecha, avalancha, monta de cepo, caracoleo, monta de toro, y lazo y peal al estilo de Texas. En algunas suertes, los chalanes arrojan el lazo con el pie, por lo que algunos van descalzos. El público responde con entusiasmo y tiros al aire blogedav1995, (2017)

·        Virgen del Carmen

Este texto describe un ritual anual llevado a cabo por pescadores en honor a la Virgen del Carmen, patrona del mar, que parece tener connotaciones tanto religiosas como prácticas para la comunidad pesquera. El ritual comienza con la sacada de la imagen de la Virgen de su gruta y su traslado a un domicilio, donde es adornada con globos, serpentinas y flores artificiales. Posteriormente, la imagen es llevada en procesión marítima en una embarcación principal, acompañada por el obispo y el párroco, seguida por cientos de naves del gremio de pescadores.

Durante la procesión, se realizan cánticos, rezos y ritmos musicales tradicionales, mientras la embarcación sigue un rumbo predefinido por el estuario del río verde. Al regresar al punto de partida, se celebra una misa campal donde los pescadores presentan peces vivos para ser bendecidos por los sacerdotes, con la intención de propiciar una buena pesca y protegerse de accidentes. Finalmente, la imagen de la Virgen es devuelta a su nicho y la comunidad celebra con festines y fuegos artificiales, simbolizando el fin de la temporada de pesca anterior            blogedav1995, (2017)

Ilustración 1Fiestas Tradicionales del Ecuador

Gastronomía

  • Ceviche de Concha

Un plato hecho a base de conchas negras con limón, cebolla, tomate, aceite y culantro.Si bien en apariencia no es tan bonito, su sabor es espectacular.Lo suelen vender en carreta a la orilla de la playa, pero si no eres ecuatoriano te sugiero que mejor lo consumas en algún restaurante para evitar la intoxicación.ECUADOR, (2024)

.Cazuela de pescado o de mariscos

Uno de nuestros platos favoritos hecho a base de plátano verde, maní y un refrito de pescado.En realidad se asemeja mucho al sango o al corviche, pero la cazuela es cocida y servida en una paila de barro, lo que la mantiene caliente y concentra sus sabores.Vale decir que el plato servido es sumamente caliente, así que ten cuidado de quemarte. Además, se lo acompaña con arroz blanco, patacones y limón.ECUADOR, (2024)

  • Arroz Marinero

Hecho a base de arroz con una diversidad de mariscos: desde concha, calamar, cangrejo, camarón, mejillones pescado hasta langostino.El arroz marinero se asemeja a la paella española, y podrás encontrar diversas variantes en toda la costa Sudamericana.En un plato sumamente abundante, y te lo sirve con una ensalada y salsa de tomate.ECUADOR, (2024)

  • Sopa Marinera

Como su nombre lo indica, es una sopa hecha a base de diversos mariscos, entre ellos pulpo, pescado, camarón, almejas, conchas y cangrejo.El caldo se lo hace con maní, cebolla y perejil.Es un plato completo y se suele decir que tiene propiedades afrodisiacas. ECUADOR, (2024)

Ilustración 2Gastronomia de la Costa Ecuatoriana

Video

                                                https://youtu.be/6WVmrcRnvQU?si=tLBARdbwUhNjdlzu 

Referencia

ECUADOR, B. L. (2024). PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA ECUATORIANA. Obtenido de PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA ECUATORIANA: https://beachlifeecuador.com/platos-tipicos-costa-ecuador/

blogedav1995. (1 de Marzo de 2017). FIESTAS DE LA COSTA. Obtenido de FIESTAS DE LA COSTA: https://fiestastradicionalesec.wordpress.com/blog/

Agencia Operadora Directa. (s.f.). Región Costa. Obtenido de Región Costa: https://imbaviajes.com/st_location/costa/

(s.f.). Obtenido de https://imbaviajes.com/st_location/s/

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